Все о дополнительных проверках

Вы наверняка обратили внимание на возможность задания дополнительных проверок для разных типов уведомлений. Сегодня мы расскажем о том как применять их наиболее эффективно.

Вне зависимости от типа и частоты, дополнительные проверки всегда выполняются с интервалом в одну минуту и производятся автоматически при наступлении любого проблемного события, будь то недоступность какого-то веб-ресурса или превышение его времени ответа. Число таких проверок может быть в пределах от нуля до пяти, но что действительно важно — все дополнительные проверки выполняются абсолютно бесплатно.

Основное назначение дополнительных проверок — не допустить отправки соответствующих уведомлений, если возникшая проблема носит кратковременный характер.

Например, вы можете использовать услуги виртуального хостинга и знать что время ответа вашего сайта периодически может достигать пиковых значений. При этом появление этих пиков может быть обусловлено не проблемами самого сайта или его неравномерной нагрузкой, а нестабильной работой вашей хостинговой площадки.

В такой ситуации дополнительные проверки удобно использовать в качестве фильтра, чтобы получать уведомления только тогда, когда время ответа превышает заданный порог в течение нескольких минут подряд. В противном случае вы рискуете получать на почтовый ящик по письму в час.

Если рассматривать случай, приведенный на скриншоте, то точная хронология событий для проверки может выглядеть следующим образом (пусть это будет проверка HTTPS/POST, раз в 10 минут):
...
16:25 — время ответа превышено (следующая проверка запланирована на 16:35)
16:26 — производится первая дополнительная проверка, проблема подтверждается, отправляется уведомление по e-mail
16:27 — производится вторая дополнительная проверка, проблема подтверждается
16:28 — производится третья дополнительная проверка, проблема не подтверждается (проблема носила краткосрочный характер, не требует срочного вмешательства, а значит и лишнего расхода на срочную отправку СМС)
16:35 — производится очередная плановая проверка
...

Считаете, что пяти дополнительных проверок недостаточно? Есть какие-то предложения о том, как улучшить концепцию использования таких проверок? Мы с радостью примем ваши комментарии и предложения.

Комментариев нет:

Отправка комментария