Проблемы доступности сайта

Доступность сайта - вещь весьма непредсказуемая. Иногда из дома (или с работы) сайт открывается, а у ваших друзей - нет. Иногда сайт то открывается, то не открывается. Или открывается очень медленно. Установить проблему в каждом конкретном случае бывает сложно, но давайте рассмотрим основные типы этих проблем:

  1. Недоступность крупного сегмента сети. В этом случае пользователи из одного сегмента сети не могут получить доступ к сайтам другого сегмента (например, из-за ошибок маршрутизации). Это достаточно легко установить специальными утилитами, но поделать в этом случае обычно ничего нельзя. И проблемы такого уровня (глобального) обычно затрагивают десятки и сотни тысяч сайтов, и решают их очень быстро.

    Здесь остается только сидеть и ждать. И надеяться, что ваши пользователи оказались в той же лодке (в том же сегменте), что и ваш сайт.

  2. Недоступность хостера (мелкого сегмента сети). В этом случае проблемы обычно заключаются на стороне самого провайдера (и поэтому могут быть исправлены не столь быстро). Точно установить частоту и характер этих проблем вручную практически невозможно, но относительно легко при использовании средств автоматического мониторинга.

    Здесь необходимо при любом простое больше 10-30 минут писать в техническую поддержку вашего провайдера: может быть, они и не знают, что что-то отвалилось?

  3. Большое время ожидания. В этом случае, по факту, сайт работает. И открывается для всех пользователей. Но не все пользователи могут его дождаться :)

    Это тоже можно проверить (серверное время ожидания с помощью WEBO Pulsar, а общее время загрузки - webo.in. Если время создания страниц сайта слишком велико, то стоит применить оптимизационные мероприятия. Иначе будут большие потери среди целевых пользователей.

  4. HTTP-ошибки на сайте. Достаточно часто бывает так, что из-за большой нагрузки (или сбоя оборудования хостера) сайт начинает выдавать ошибку (500, 502, 503 или подобную). Отследить такие моменты и вовремя перевести сайт или целевых пользователей тоже можно, но это уже потребует особого внимания.

    Для этой цели (когда, какое время, и с какой частотой) лучше всего подойдет именно WEBO Pulsar. С его помощью вся неказистая «кухня» провайдера выйдет наружу, и вы будете четко знать, что происходит с вашим сайтом.

  5. Сбой в работе сайта. Иногда с сайтом (в силу аппаратного сбоя или изменения сетевой конфигурации хостинг-провайдера) происходят незначительные происшествия, которые на доступность прямым образом не сказываются, но часть функционала сайта оказывается нерабочей. Например, перестают обрабатываться запросы к базе данных. Или начинают выводиться отладочные сообщения.

    Отследить такую ситуацию можно только просмотрев сам сайт (или проверив его основной функционал). С помощью WEBO Pulsar вы можете проверить как наличие определенного текста на странице, так и его отсутствие. Это позволяет максимально оперативно отреагировать на проблему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий